Assidat Zgougou
Demain, in chaallah, le 9 Mars in chaallah nous fêteront la naissance de notre prophète Mohammed,sallallahu ‘alaihi wa sallam (paix et benediction de Dieu soient sur lui),en Tunisie pour ce jour béni on fait l'Assidat Zgougou, c'est une crème de pignon de pin d'Alep, en France on peut trouver la pâte de zgougou déjà prête pas besoin de trier les pignons, les laver, les piler etc... vous pourrez voir des photos et d'autres explication quant à ces petites graines chez Géranium, donc moi j'ai pas eu à faire tous ces préparatifs je suis juste aller voir mon Petit Turc dans le centre ville qui vend touts sortes d'épices, et de fruits sec pour trouver ma pâte de Zgougou,
maintenant passons à la recette :
500 gr de Zgougou moulu ( pâte à zgougou)
2 litres d'eau
400 gr de farine
250 gr de sucre
du lait concentré
de l'eau de rose
Crème patissière
des fruits secs pour décorer
Mélanger les 500 gr de pate de Zgougou dans 1.5 litre d'eau et bien remuer , le mieux est soit dele faire au robot soit avec les mains cela permet de bien diluer la pâte et de faire en sorte que l'eau s'impregne bien.
Filtrer 4 à 5 fois le mélange avec un tamis fin, mélanger la farine dans le demi litre d'eau qu'il reste, puis ajouter au mélange eau et Zgougou, bien mélanger le tout de faço homogène , verser ensuite dans la casserole et ajouter le sucre , faire cuire le liquide à feu doux en remuant lentement sans arrêt pendant 1/2 heure environ, à la moitié du temps ajouter le lait concentré ( 1 tube) et l'eau de rose 3 cuil à soupe.
Dès que le mélange s'épaissi et devient une crème homogène et onctueuse le sortir le retirer du feu
Verser dans des bols préparés au préalable en laissant de la place pour la crème patissière
2 façons de faire la crème patissière
1 litre de lait
10 gr de sucre vanillé
5 jaunes d'oufs
120 gr de arine ou d'amidon et 150 à 200 gr de sucre fin
Porter le lait à ébullition et y dissoudre le sucre vanil.Mélanger dans un bol la farine, le scre et les jaunesd'oeufs en travaillant bien le mélnge.
Verser le tout dans une casserole, ajouter le lait bouillant et faire cuire à feu doux en remuant sans interruption.
Retirer la casserole du feu aux premier signe d'ébullition.
Répartir dans les bols d'assida laisser refroidir et garnir à votre convenance
ou alors
2 sachets de à crème patissière Gout Vanille "La patissière" ( pareil je trouve ces sachets chez mon épicier Turc, il est vraiment tooop)
verser 6 cuil à soupe de sucre fin, les deux sachets de crème patissière dans un litre de lait froid
Porter à ébullition en remuant lentement jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et onctueux ( voir crémeux).
Répartir dans les bols d'assida laisser refroidir et garnir à votre convenance
voici mes bols toue ma petite famille à mis sa petite touche personnel dans la déco