MON AMIE ANNIE....... aime les saveurs du Liban!

Il y a des années, quand, avec mon cher et tendre, nous allions nous "ressourcer" au quartier latin (c'est là que nous nous sommes connus en ... avril 1968, eh oui, juste avant le mois de mai si célèbre!!) pour nous rappeler notre folle jeunesse, nous adoriions manger dans un super resto libanais rue Mouffetard (si qq se souvient du nom de ce resto, merci de me le remettre en mémoire) et depuis, je ne rate jamais une occasion de déguster cette magnifique cuisine de partage à l'extérieur ou à la maison!!

Aussi, pour ce dernier coucou avant les vacances de notre chère Nadwa qui va s'éclater au soleil, je vous invite à préparer ce repas d'été frais et léger venu (revisité par quelques détours) du Liban.

Pas de mezzé, trop bons mais un peu longs à préparer... Juste salade, plat et dessert... Cool, sans chichi, délicieux!!

SALADE FATTOUCHE

Pour 6 personnes : 4 tomates

                          2 concombres

                          1 poivron vert (épluché pour qui ne le digère pas)

                          2 oignons (rouges de préférence, plus doux)

                         10 radis

                          1 romaine

                         15 brins de persil et 15 de menthe

                          1 pain pita

Griller le pain pita qq mn au four, refroidir, couper grossièrement en morceaux, réserver.

Couper les concombres, les oignons et les radis en rondelles, les tomates en quartiers (épépiner), le poivron en lamelles, les feuilles de romaine en gros morceaux. Hacher les feuilles de persil et de menthe, mélanger le tout.

Préparer une vinaigrette : 3 gousses d'ail hachées, 1 jus de citron, 2 càs de vinaigre, 4 càs d'huile d'olive, 1/2 càc de menthe sèchée, 1/2 càc de sumac (facultatif) et du sel. Verser sur la salade, mélanger et ajouter le pain grillé. Ensuite ne remélanger que sur la table (ainsi le pain reste croquant)

PS : les libanais font tremper les rondelles d'oignon 1 heure dans de l'eau glacée avant de le mettre dans les plats, ainsi il est très digeste et bien croquant.

POULET "PRESQUE" CHICH TAOUK

Attention, le poulet doit mariner au moins 1 heure, et mieux une nuit

Pour 6 personnes : 4 escalopes de poulet coupées en trois morceaux

                          6 hauts de cuisse de poulet coupées en 2

                          1 citron

                          1 citron confit

                          6 gousses d'ail

                          1 càs de Zaatar (sinon tabel, ou ras-el-hanout)

                          1 càc de coriandre et 1 de carvi

                          1 càc de piment en poudre (facultatif)

                          1 verre d'huile d'olive

                          sel et poivre

Placer les morceaux de poulet dans un plat à four (ils ne doivent pas se chevaucher)

Préparer la marinade : dans un mixer, les gousses d'ail, mixer, ajouter le citron confit, mixer, puis les zestes du citron, le jus, tous les épices, mixer et ajouter petit à petit l'huile d'olive. Le tout doit avoir une apparence crèmeuse et en goûtant (IMPERATIF) doit être assez doux, sinon rajouter de l'huile ou un peu d'eau (plus léger!). Verser sur les morceaux de poulet et au frais pour au moins une heure. Après ce repos, cuire sous le grill environ 15 à 20 mn en vérifiant la cuisson : bien doré, mais encore tendre et pas "racorni"

PUREE HUILE D'OLIVE, AIL ET ROMARIN

Pour 6 personnes : 8 grosses pommes et terre

                          10 gousses d'ail

                          1 belle branche de romarin frais

                          1 verre d'huile d'olive

                          sel

Peler et couper les pommes de terre en morceaux , éplucher l'ail, couper les aiguilles de romarin aux ciseaux et cuire le tout dans de l'eau salée.

Quand c'est cuit, écraser LE TOUT au presse-purée.
Pendant ce temps faire chauffer l'huile d'olive (de petites bulles doivent commencer à se former).

Remuer fermement la purée avec une grande cuillère pour l'aérer et verser petit-à-petit l'huile chaude en continuant à battre. Filmer la purée au contact, elle attendra ainsi tranquillement le repas et vous pourrez la réchauffer au micro-ondes.

MOUSSE A LA ROSE

Pour 6 personnes : 250 ml de l'ben (ou lait Ribot)

                          1 pot de crème fraiche

                          100 g de sucre

                          50 g de sucre glace

                          4 feuilles de gélatine (il existe de la gélatine de boeuf ou en poudre, donc sans porc)

                          2 càs d'eau de rose

                          pistaches en poudre (ou autre)

Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Monter la crème fraiche en Chantilly et ajouter le sucre.

Chauffer le l'ben (sans bouillir), ajouter le sucre glace et les feuilles de gélatine essorées (ou la poudre diluée dans un peu d'eau froide), ajouter l'eau de rose, laisser refroidir un peu, ajouter délicatement la chantilly, verser dans des verrines, parsemer de poudre de pistaches et mettre au frais au moins 4 heures pour que la gélatine "prenne" (on peut préparer cette mousse la veille)

PS : PAIN PITA OBLIGATOIRE AVEC CE REPAS

A part le dessert, on met tout sur la table, on remplit son assiette avec un peu de tous les plats (le mélange des trois saveurs est "détonnant!") et on se régale!!!

Si on veut se compliquer un peu la vie et se régaler un peu plus on ajoute sur la table du "hommos" et du caviar d'aubergines!!

Fin du repas, on adoucit ses papilles avec la mousse et un petit "café blanc" (voir mon post précédent sur les bricks).

Rendez-vous au mois d'aout. Comme je ne suis pas en vacances, je vais réfléchir aux futures recettes qui attendront Nadwa tranquillement!!